بسم الله الرحمن الرحيم
الحمد لله رب العالمين وبه نستعين واقدم هذا المقال للاخوة الاعضاء لعنا نستفيد منه جميعنا ونبدأ فى هذا المقال بشرح لمشاكل التفريخ والفقس ونعرج عليه بالاسباب وهذة من باب وذكر فان الذكرى تنفع المؤمنين
**نقدم هذا المقال فى نقاط معدودة ومحدودة جدا" لتعم الفائدة الكبرى ونقول
1-بيض لايح
*السبب: هو اختلال النسبه بين الدجاجات والديوك او بسبب مرض الديوك وهزالها أو صغر او كبر سن الديوك أو سوء تخزين وحفظ البيضه مما ادى الى موت الاجنه او قله حيويه القرص الجرثومى قبل دخولها المفقس او ماكينه التفريخ او نقل البيض من حجرات التخزين التى غالبا" ما تكون مبردة الى المفرخ مباشرة مما يؤدى الى حدوث صدمه مباشرة للاجنه تسببت فى موتها أو تفريخ بيض قديم جدا" أضمحل فيه البلاستودرم هذة الاسباب السابقه تؤدى الى بيض لايح كأن لم يحدث به اخصاب اصلا"
2_أنفجار البيض
*السبب :هو التلوث البكتيرى للبيض أو قذارته او تلوث المفرج الشديد
وهذا التلوث للبيض عند توفر الظروف له من رطوبه وحرارة داخل المفرخ يؤدى الى تكاثر البكتريا والميكروبات بكميات هائله وتتولد كميه ضخمه من الغازات داخل البيض مما الى انفجارها
3-حلقات دمويه (نتيجه موت الاجنه فى عمر مبكر2-4يوم من بدايه التفريخ)
*السبب : أرتفاع او انخفاض درجه الحرارة فى خلال الايام الاولى من عمر التفريخ أو-تبخير مرتفع او تطهير عالى جدا" للمفرخ او المفقس قبل او خلال الايام الاولى للتفريخ أدى لوفاه الاجنه _او بيض قديم ناتج من امهات مريضه وبالتالى الاجنه به ضعف فتموت خلال الايام الاولى للتفريخ
4-أجنه ميته طوال فترة التفريخ
*السبب :ناتجه من امراض نقص التغذيه فى قطيع الامهات _او امراض وبائيه بقطيع الامهات
_أو عدم انتظام درجه الحرارة بماكينه التفريخ طوال فترة التفريخ_ او عدم انتظام التقليب او توقفه _ أو تهويه سيئه ادت الى نقص مستمر فى الاوكسجين
5- بيض كابس
*السبب: أنخفاض الرطوبه خاصه بالمفقس_تهويه سيئه_ وضع البيض فى المفقس والطرف المدبب الى أعلى _ أختلال وضع الغرفه الهوائيه
6- كتاكين نقرت القشرة وماتت قبل الفقس
*السبب: أنخفاض نسبه الرطوبه بالمفقس-تهويه سيئه بالمفقس-تبخير عالى للمفقس-ارتفاع درجه الحرارة بشدة بالمفقس ولو لفترة صغيرة –وجود أمراض النقص الغعذائى للامهات _ وجود أمراض وبائيه
7-أوضاع جنينيه شاذه
*السبب: وضع البيض فى جهاز التفريخ والطرف المدبب لاعلى _ارتفاع أو انخفاض درجه الحرارة اثناء التفريخ_تفريخ بيض له شكل شاذ
8_ فقس مبكر للكتاكيت
*السبب:أرتفاع الحرارة طوال فترة التفريخ
9_فقس متأخر للكتاكيت
*السبب: درجه الحرارة منخفضه طوال فترة التفريخ_تفريخ بيض قديم _ تفريخ بيض كبير الحجم عن متوسط حجم السلاله المرباه
10_طول الفترة بين أول الفقس وبين آخر كتكوت يفقس
**السبب: عدم انتظام الحرارة _تفريخ بيض ظازج مع بيض قديم _تفريخ بيض ذى أحجام مختلفه
11_كتاكيت صغيرة الحجم
السبب: تفريخ بيض صغير الحجم _أرتفاع الحرارة المستمر فترة طويله_أنخفاض الرطوبه_أنخفاض نسبه البروتين بعلائق الامهات
12_ كتاكيت كبيرة الحجم
*السبب: تفريخ بيض كبير الحجم _ الارتفاع المستمر لمعدل الرطوبه
13_ كتاكيت مبتله طريه
*السبب: مفرخات ومفقسات غير نظيفه_ أنخفاض درجه الحرارة وأرتفاع نسبه الرطوبهطوال فترة التفريخ_أخراج الكتاكيت من المنفقس قبل الجفاف
14 كتاكيت جافه وقد تلتصق بها القشرة
السبب :حرارة مرتفعة بالمفقس_رطوبه منخفضه بالمفقس_ترك الكتاكيت فترة طويله بالمفقس بعد الفقس
15_فتحه المجمع مسدودة بمواد لزجه
*السبب: التاخر فى اخراج الكتاكيت من المفقس أو بقائها او تركها فترة طويلع بالمعمل وعدم تسليمها للمزرعه مباشرة وارتفاع الحرارة وانخفاض الرطوبه
16_-اللهاث اوصعوبه التنفس بالكتاكيت
*السبب: عدم كفائه التهويه ونقص الاكسوجين _او ارتفاع ثانى اكسيد الكربون _تبخير عالى او ارتفاع الفورمالين بالمفقس_أصابه الكتاكيت باحدى الامراض التنفسيه نتيجه تلوث البيض بالبكتريا والميكروبات
17_كتاكيت عاريه او ذات زغب قصير
*السبب: درجه الحرارة مرتفعه والرطوبه منخفضه _نقص فيتامين او المنجنيز
18_السرة جافه وغير ملتئمه
*السبب: تغذيه غير سليمه لقطيع الامهات_ حرارة منخفضه ورطوبه مرتفعه فى المفقس
*19_ ألتهابات بالسرة
*السبب: أصابه قطيع الامهات بالسالمونيلا_ او بيض ملوث او متسخ من المزرعه_ ماكينه التفريخ ملوثه او غير نظيفه_ ارتفاع درجه الحرارة بالمفرخ او المفقس
20_ كتاكيت مشوهه(عرجاء او اصابع ملتويه او اعين مشوهه او رقبه ملتويه)
*السبب: عدم انتظام الحرارة وتذبذبها ارتفاعا" وانخفاضا| عن المعدل اللازم _انخفاض الرطوبه _ التقليب غير المنتظم _ البيض موضوع وطرفه المدبب الى اعلى_ اصابه قطيع الامهات بامراض النقص الغذائى خاصه الفيتامينات والاملاح المعدنيه_أصابه القطيع باحدى الامراض الوبائيه
نشكرك ونتمنى المزيد
نرغب بالتعاون مع سيادتكم
جزاك الله خيرا
اتصل بنا على 01090855418