!-- Disable Copy and Paste--> الصفات المرغوبة فى الدجاج البياض -->

Translate

الصفات المرغوبة فى الدجاج البياض

الدجاج البياض

الى وقت قريب كان البيض  يعتبر المحصول الاول للدجاج وقد عرفنا قديما القيمه الغذائيه للبيض ومدى الاعتماد عليه  فى التغذيه  ولذلك اهتم المربين هناك بتكوين  انواع وسلا لات  تتميز بوفرة انتاجها من محصول البيض  وهناك انواع قياسيه يزيد  متوسط انتاج البيض  السنوى فيها عن 280 بيضه فى العام  تحت الظروف المثلى  وفى بعض الحالات  سجلت بعض الامهات  365 بيضه فى السنه اي بيضه كل يوم على مدار العام بمعنى انها لم تنقطع ولا يوم واحد عن وضع البيض  وتبلغ تكاليف  التغذيه من 60-67% من التكاليف الاجماليه لانتاج  البيض ولذلك كلما ذادت  سرعه انتاج البيض على وحده ثابته من العليقه  كان ذلك من عوامل الربح فى انتاج البيض  والعليقه المستعمله  للدجاج  70% منها  كعليقه حافظه  و3% لزيادة الحجم  و27% منها لانتاج البيض  وكلما قل انتاج البيض زادت نسبه العليقه الحافظه  ولذلك يجب استبعاد الدجاج الذى يضع بيضا" قليلا  لتقليل العليقه المستعمله لانتاج البيض  فى القطيع  ومن المعروف انه كلما زاد حجم  ووزن الجسم كلما زادت العليقه الحافظه  لذلك يجب  انتخاب الدجاج البياض من الهجن صغيرة الحجم بحيث تكون اقتصاديه  مثل اللجهورن  الذى يكون اكفأ فى هذة الصفه  من الدجاج ثنائى الغرض  كبير الحجم  مثل الرود ايلند الاحمر  وصفه انتاج البيض صفه وراثيه  الا انها تتاثر بعوامل بيئيه  كثيرة  ولكى نرفع  من انتاج البيض يجب ان  ننتخب لهذة الصفه  ولكن يجب الاخذ فى الاعتبار تحسين الظروف البيئيه المحيطه  وخاصه ظروف الرعايه والتغذيه  لكى نصل الى غرضنا  ومن المعروف لدينا ان اى مستثمر او مربى اى كان فى حاله الرغبه فى الدخول فى احد هذة المشاريع يجب ان يراعى النقاط السابقه وان يبدأ المشروع من الصفر او بمعنى اخر من عمر الفقس مرورا" بجميع مراحل الطائر الحياتيه  حتى يقف على تاريخ الحياة كله بالنسبه للطائر وان لا يسلم الرايه لمن يعبث  برأيه دون الاستناد الى الاساليب العلميه الواضحه والتى يجب اخذها فى الاعتبار وان لا يبدأ تكوين قطيعه كما نسمع فى ايامنا هذة عن الشراء لعمر اربعه اشهر او فى سن وضع اليبض اختصارا" للوقت والجهد والمال والذى نتائجه لا يحمد عقباها ومن خلال مآسي شاهدتها من الكثيرون الذين ارادو قطع نصف اتلطريق مما فوت عليهم الفرصه فى الارباح ووقعو فريسه للنصب والخسارة الفادحه ومن هنا اردت ان انوه الى هذة النقطه الهامه  بمعنى اعم واشمل انه اذا اراد  احد الاشخاص ان يشترى بيتا  مشيدا فانه يسأ ل عن اساسات البيت ومساحته  ويسأل المهندسين المتخصصين كم يتحمل ان يقام عليه من الطوابق وما هى الفترة الافتراضيه لعمر البيت دون خسائر  و   و  و الخ
اما فى هذا المجال فهو ايضا مشابه لهذا المثال السابق لذلك يجب اخذ هذة الاعتبارات فى الحسبان
**وهنا لابد ان ننوه الى الصفات المرتبطه بانتاج البيض والذى يجب الانتخاب لها فى حاله تاسيس القطيع البياض

1-            عمر النضج الجنسي  وهو العمر الذى تبدأ عنده الدجاجه فى انتاج البيض بصفه منتظمه  والدجاج البياض الممتاز يصل الى هذا العمر ابكر واسرع من الدجاج رديء الانتاج  لهذا يعتبر التبكير فى النضج الجنسي من الصفات المحببه  فى قطعان انتاج البيض طالما كان ذلك لا يضر بصفات القطيع الاخرى  كأن يؤدى الى قله وزن الجسم او وزن البيض  او حيويه القطيع  او غيرها وسرغه النضج الجنسي تقترن  عادة بزيادة المحصول  من البيض  اذ انها علاوة على ارتباطها  بحيويه الدجاج  عموما واستعدادها لانتاج البيض فانها تزيد  الفترة التى يمكن للدجاجه ان تبيض فيها  قبل ان تداهمها العوامل الجويه الغير ملائمه  التى يتوقف فيها الانتاج  فمثلا اذا سبقت دجاجه زميلتها بشهر فى انتاج البيض  وكان على الاثنين ان يتوقفا  بفعل الصيف فى العام البدرى  فتكون هذة المدة سبقا " للاولى على الثانيه فى زيادة الانتاج
ويساعد على سرعه النضج الجنسي  العوامل الوراثيه  وجودة النمو وموافقه العوامل المشجعه لبدء الانتاج وتوفر الضوء الذى يساعد على تنشيط الهرمونات المساعده للتبويض  وافراز البيض  ويتحكم فى ذلك تاريخ الفقس  ويكون وزن الدجاجه عند النضج الجنسي 80-90%  من وزنها الكامل  ويزيد وزنها بعد ذلك بقله خلال فترة الانمتاج وبسرعه خلال فترات الراحه والبيض فى حاله الدجاج المبكر الانتاج قليل الحجم يظل صغيرا" حتى فترة  طويله قبل ان يستقر عند الحجم المناسب ويجب الانتخاب لهذة الصفه \
** التوقف

 وهو امتناع الدجاجه عن وضع البيض  وهو على أى حالاته يقلل من انتاجها  وحسب غزارة الانتاج تطول او تقصر فترة التوقف عن وضع البيض  ففى الدجاج الجيد الانتاج تستمر سلاسل وضع البيض لمدة طويله  ويتخللها فترات راحه او تريث قليله  اما فى الدجاج ردىء الانتاج  فتكون فترات التوقف طويله وفى هذة الحاله  راجعه الى عوامل وراثيه  تسبب رداءة الانتاج  اذا كانت كل الظروف الاخرى ملائمه للانتاج  وفترات التوقف الوراثى يمكن حسابها اذا تراوحت  ما بين اربعه الى سبعه  ايام  فأكثر  هناك حالات توقف تسمى التوقف البيئي  فى العام مثل التوقف الصيفى والتوقف الشتوى  وايضا يساعد على التوقف سوء الادارة وهى من اهم العوامل المساعدة على التوقف  وكذلك ضعف صحه القطيع وسوء العنايه به  ويجب الانتخاب ضد هذة الصفه
** الرقاد

 يدخل فى فترات التوقف دور الرقاد  وفيه تميل الدجاجه الى طبيعتها البريه  فى انتاحج الصغار فتمتنع عن وضع البيض  وتميل الى النزول بعيدا" عن القطيع  وغالبا" ما تمتنع عن المشاركه فى الطعام وتظهر عليها علامات الرقاد  من انتفاش الريش وسخونه الجلد وضخامه الصوت  والتخوف من الغير ومحاوله الدفاع عن نفسها  عند اقتراب الغير منها وهى كلها خصائص تصاحب الدجاجه الام فى حياتها الاولى  للدفاع عن كيانها وصغارها  وتوقف الدجاجه عن وضع البيض خلال هذا الدور يعطل من انتاجها  وقد يتكرر دور الر قاد فى الدجاجه الواحدة او تطول فترته  حسب العوامل الوراثيه
الذى تؤثر فيه  وتوفر بعض العوامل المشجعه عليه فترك البيض فلى الاعشاش  مدة طويله قد يسبب ظهور دور الرقاد لدى بعض الامهات  وكذلك  وجود اماكن مظلمه ومنزويه  فى اركان المسكن  او ارتفاع درجه الحرارة حول الدجاج او ترك بعض الامهات الراقدة وسط اخواتها  فيحاكونها  بدافع التقليد  كما يمكن احداث الرقاد صناعيا" بالحقن بهرمون البرولاكتين  ومن الممكن اخراج الدجاجه من هذا الدور  بوضعها فى قفص ذو ارضيه من السلك حتى لا تشعر
الدجاجه بالراحه  فى الرقاد  وكذلك بتعرضها الى ضوؤ ساطع ومستمر  لمدة ثلاث ايام متتاليه مع تقديم العلف والماء لها
** القلش (تغيير الريش )

تغيير الريش من الصفات المصاحبه للدجاج البياض  وهى ظاهرة ترتبط بانتاج البيض  والدجاجه تبدأ فى القلش فى نهايه السنه الاولى الانتاجيه  او خلال موسم الخريف  اذا كانت عتقيه  الا ان الدجاجات تتفاوت فى هذة الصفه او الظاهرة  من حيث حدوثها او الفترة التى تنستغرقها او الطريقه التى تتم بها او مدى توقفها عن وضع البيض خلالها ويؤثر على صفه القلش هذة عدة عوامل  وراثيه كما تخضع للعوامل البيئيه بدرجه كبيرة  فانخفاض مستوى التغذيه  قد يدفع الدجاج الى  الراحه وابتدائها فى  قلش جزئى بالرأس او الرقبه  وارتفاع درجه الحرارة الجويه قد يشجع كثيرا" على حدوث القلش الكمل  ولهذا عادة ما يحدث القلش فى الصيف  ابتداء من يونيو او يوليو وقد تطول او تقصر فترة القلش  او اذا نقصت عليقه الدجاج من بعض الاحماض الامينيه الهامه والاساسيه  ولهذا لابد من الاعتناء بتغذيه القطيع  عنايه خاصه
** الغزارة فى انتاج البيض

 وهو مدى ما تنتجه الدجاجه فى العام من البيض  فى سلاسل  فكلما زادت السلسه لوضع البيض قلت فترات التوقف والعكس تماما هو الصحيح  يبتحكم فى هذا البند العوامل الوراثيه  بواقع 87% 
**المثابرة على وضع البيض
وهى من اهم الصفات التى يجب اخذها فى الحسبان عند تاسيس قطيع الدجاج البياض  حيث لابد من انتخاب السلالات التى يكون لديها المثابرة على وضع البيض  ويؤثر فى ذلك موعد الفقس بدرجه كبيرة فالجاج الفاقس فى الشتاء سيضع البيض فى اول الصيف فيقابله عوامل جويه سيئه اما الدجاج الفاقس فى اوائل الخريف فانه ينتج البيض فى او قبل الربيه بكثير فيقابله جو مناسب لوضع البيض لفترات طويله قبل ان تسوء العوامل الجويه الغير ملائمه لذا لابد من اختيار وقت المشروع بعنايه فائقه واقتدار واعى وادارة حكيمه  


نشكرك ونتمنى المزيد
نرغب بالتعاون مع سيادتكم
جزاك الله خيرا
اتصل بنا على 01090855418

التعليقات



إذا أعجبك محتوى مدونتنا نتمنى البقاء على تواصل دائم ، فقط قم بإدخال بريدك الإلكتروني للإشتراك في بريد المدونة السريع ليصلك جديد المدونة أولاً بأول ، كما يمكنك إرسال رساله بالضغط على الزر المجاور ...

إتصل بنا