موقع خدمات زراعية واستشارات مجانية **تقديم وتصميم"> دراسات الجدوى للمشاريع الزراعية ** تنفيذ وتخطيط وانشاء شبكات الرى بالتنقيط والرش ** رفع عينات التربه والماء واعداد التقارير الفنيه **معاينات زراعية **استصلاح اراضى صحراوية **موقع يقدم خدمات زراعية مجانية ومدفوعة حسب طلب العميل يمكنك التواصل معنا على بريد اليكترونى aelfqe@gmail.com وعلى موبايل 01090855418 من داخل مصر ومن خارجها يضاف 002 الى الرقم السابق

6 أبريل، 2011

مراحل زراعة المانجو الكيت من البدايه حتى اول الانتاج

المانجو الكيت
المانجو الكيت من اهم وافضل الزراعات التى دخلت مصر فى الاونه الاخيرة  وانتشرت انتشارا كبيرا فى السنوات الماضية لما تمتاز به من مميزات من اهمها
1- الانتاجية العالية  ففى غالب الاحيان يتعدى انتاج الفدان الواحد ال12 طن   مانجو
2- الكثافة العالية عند الزراعة فى اقل مساحة ممكنه فمسافات الزراعة فى الغالب تكون عبارة عن 2×3 متر اى انه لايقل عدد الاشجار فى الفدان عن 700شجرة
3- طبيعة النمو المتقزمة مما يتيح العدد المذكور فى اقل وحدة مساحة
4- التاخر فى النضج عن اصناف المانجوة الاخرى مما يتيح البيع بسعر مرتفع فى معظم السنوات
5- اراها من وجهه نظرى افضل استثمار من حيث الامان  والعائد والجدوى الاقتصادية
الصورة التالية منظر عام لاشجار المانجو بعد  العام الثانى وبعد شد السلك الخاص بالاشجار وحمل المحصول
الصورة التالية  لتحديد مكان الجور الخاصة بالشتلات التى سيتم زراعتها ويتم تحديدها بالجير تمهيدا لعملية الحفر


**الصورة التالية  بعد حفر الجور وتوزيع الاسمدة العضوية فى الجور تمهيدا لخلطها بالتربة واستعدادا لعملية الرى والتخمير بعد ذلك  






**الصورة التالية لبعض العمال بعد عملية او اثناء عملية الترديم على الاسمدة العضوية وخلطها بالتربة


**فى هذة الصورة منظر عام للجور قبل الترديم عليها وخلطها بالتربة


**منظر عام لفرد خراطيم الرى على الجور استعدادا للرى بعد ذلك وابتداءا لعملية التخمير للسماد العضوى



منظر عام لخراطيم الرى بالتنقيط قبل حفر جور الشتلات الخاصة بزراعة الشتلات  وبعد عملية التخمير




****الصورة الثامنة


**الصورة التاسعة --عملية الترديم بعد توزيع الاسمدة العضوية وتقليبها جيدا فى التربة






***الصورة العاشرة




***11- الصورة الحادية عشر






**الصورة الثانية عشرة


** الصورة الثالثة عشرة



***الصورة الرابعة عشر --منظر للشتلات بعد الشتل وترك الكيس الخاص بالشتلات على منطقة الجذع بعد الشتل لتدفئة منطقة الجذع



**منطقة التطعيم يلاحظ ترك اوراق على الاصل لنفس نوع المانجو السكرى للتأكيد على ان الاصل مانجو سكرى

**منظر عاما" للكيب حول الاشجار لتفادى موجة الصقيع فى العام الاول فقط




**المنظر العام ثانى يوم بعد الشتل




**المنظر التالى للشتلات ابتداء من العام الثالث او بعد 24 شهر وبعد عمليات التسميد وانشاء التكاعيب الخاصة بحمل المحصول
**





***الصورة السابقة منظرا" عاما" للتزهير فى المانجو للعام الثالث بفضل الله






*ابتداء التزهير وحمل المحصول الاقتصادى


منظر عاما للساق و شكل الخرطوم الخاص بالرى بالتنقيط تحت الاشجار

هناك 14 تعليقًا:

taha يقول...

موضوع شيق جدا وجميل
جزاكم الله خيرا علي هذا المجهود الرائع

أسعد عبد العزيز الفقى يقول...

اخى طة الف الف شكر على المرور والتعليق الجميل الذى لا يأتى الا من زوق رفيع

mohamed halawa يقول...

شكرا علي هذا الموضوع الجميل
محمد حلاوة

mohamed halawa يقول...

جزاك االله خيرا علي هذا الموضوع النافع

mohamed halawa يقول...

جزاك الله خيرا علي هذا الموضوع النافع

Rizk Mohamed يقول...

بعد مراجعة موقعكم الممتاز اتطمئنيت كمزارع مبتدئ انني على الطريق الصحيح .ولكن احب ان أسال عن هل يفضل قطع جزء من الشتلة ( الجزء العلوي) بعد الزراعة ؟ وشكرا

Rizk Mohamed يقول...

بعد مراجعة موقعكم الممتاز اتطمئنيت كمزارع مبتدئ انني على الطريق الصحيح .ولكن احب ان أسال عن هل يفضل قطع جزء من الشتلة ( الجزء العلوي) بعد الزراعة ؟ وشكرا

أسعد عبد العزيز الفقى يقول...

اخى الكريم بخصوص قطع جزء من النبات بعد الشتل فالامر قد يتم لتشجيع النبات على ان يكون مجموع جذرى قوى ليس اكثر ليكون امام الجذر مهمه تغذية جزء بسيط فى البداية وبالتالى يتجة لتكوين النمو الجذرى القوى الذى يغذى وبقوة المجموع الخضرى والله المستعان

shaker alroaile يقول...

السلام عليكم نقعت بذره المانجو في الماء لها 15 يوم. متى يجب ان انقلها للتربه ؟

ابو العربي يقول...

السلام عليكم اشكرك علي كل المعلومات القيمه وارجو من حضرتك الرد علي في هذا الاستفسار عندي قطعه ارض في محافظه بني سويف حالين مزروعه تفاح كنت عاوز اخلع التفاح وازرع مانجو كيت الارض طينيه مش رمليه ها ينفع ازرع فيه المنجو ولا لا والزراعه علي بعد كام متر ولك جزير الشكر والتقدير ارجو الرد

اسامه ستو يقول...

م/أسعد مشكور على هذا المجهود الرائع
لى استفسار بخصوص مانجو الكيت كنت قد قرأت عن ضرورة تطعيم الشتلات على أصول متقزمة وليس على أصناف بلدى كالسكرى لعدم تلائم ذلك مع كون الكيت متقزمة وأن ذلك يؤثر على انتاجية الشجرة فى المستقبل ويتسبب فى انهيارها فما رأيك فى ذلك . وهل حضرتك تعرف مزارع كيت على أصول سكرى مزروعة منذ فترة طويلة .
وفى الأخير جزاك الله خيرا على مجهودك الرائع متمنيا أن يكون هناك تعاون بيننا فى القريب العاجل .

اسامه ستو يقول...

م/ أسعد مشكور على المجهود الرائع ولى استفسار عن تطعيم الكيت على أصول متقزمة هل هو أفضل أم لا قرأت منذ فترة أن التطعيم على أصول بلدى يؤثر على الشجرة فى المستقبل ويؤدى إلى انهيارها فما رأيك ؟ وهل تعرف مزرعة للكيت مزروعة منذ وقت طويل للتأكد من ذلك . وفى الأخير مشكور جدا على هذا المجهود الرائع متمنيا أن يكون بيننا تعاون فى القريب العاجل

tarek saed يقول...

السلام عليكم انا لسه زارع شتلات الكيت وعايز اعرف مواعيد الرى والتسميد كل كام يوم المساحه نصف فدان والرى بالتنقيط وشكرا

mohamed saeed يقول...

شكرا جزيلا استاذ اسعد الفقي
بصراحة انا قرات علي مواقع اجنبية و قرات عن زراعة المانجو في كينيا و اسرائيل و جنوب افريقيا و وجدت انهم يزرعون المانجو الكيت علي اصول متقزمة مثل 13/1 و sabre و gomera 1 and gomera 2 and gomera 3 و وجدت ان الزراعة في اسرائيل تتم بالاصل 13/1 وكما تفضل الاستاذ اسامة بسوالك عن الاصول المتقزمة انا ايضا اريد معرفة مدي نجاح هذه الاصول في مصر حيث ان هناك الكثير من هذه الاصول مزروعة في مصر و لكن ليس عندي معلومات عنها فارجوووو الاجابة و شكرا